年度工作报告

2​0​1​0​/​2​0​1​1​学​年​学​校​信​息​公​开​工​作​总​结

在省委省政府的正确领导下,在省委教育工委、省教育厅的悉心指导下,按照国家法律发规和有关文件精神和要求,本着依法治校、民主办学、注重实效的原则,2010/2011学年,我校扎实推进信息公开工作,促进了学校的稳定与发展。现将有关工作总结汇报如下:

一、加强领导,健全机构

一年来,学校高度重视信息公开工作,将其作为贯彻落实科学发展观,加强党风廉政和民主政治建设的一项重要内容列入学校党政议事日程。2010年9月1日,《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)正式施行后,我校认真贯彻执行,于10月27日专门印发了《浙江工商大学信息公开办法(试行)》(浙商大办〔2010〕294号),成立了由书记、校长任组长,纪委书记任副组长,有关职能部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,规定了信息公开的内容,明确了公开工作程序。目前,学校已形成党委领导,行政主抓,纪检监察、工会等部门协调监督,业务部门职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管,师生员工积极参与的良好信息公开工作局面。

二、建章立制,规范管理

为推进信息公开工作的开展,我校认真学习全面领会上级有关文件,制定了我校配套有关信息公开工作的制度和规定。截止本学年末,我校根据上级有关要求,结合学校实际,印发的有关信息公开制度已达200余项,涉及校务公开、党务公开制度以及与之相配套的“依法治校、民主管理”、“干部人事及组织管理”、“教学科研管理”、“基建及维修工程管理”、“资产(包括财务、设备、房产)管理”、“招生工作管理”、“学生工作管理”诸多方面。这些制度对学校基本信息的公开、学校和学院层面的决策公开、学校十一大项工作公开(如招生、就业、基建、维修、教学仪器设备和大宗物资采购、财务管理、专业技术职务评审、科学研究与技术推广、评优活动、教职工宿舍租用、住房购置与货币化分房、沿街出租房出租)、学院四大项工作公开(主要是组织人事、财务管理、教学科研、学生管理)等,提出了明确的实施意见和可操作性要求。

为将各项制度能发挥重要作用,学校目前正在对现有规章制度进行梳理,做好汇编工作;学校还将根据新时期信息工作面临的情况和新问题,着手修订新一版的《信息公开实施细则》。这些制度的实施,提升了信息公开工作的规范程度,建立健全了学校信息公开工作长效管理机制,体现了靠制度管人、按制度办事、用制度规范行为的工作理念。客观上为广大师生员工了解学校实情、参与学校管理提供了便利,提高了效率。

三、突出重点,丰富内容

本学年,学校本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的要求,严格区分公开与不能公开的信息。对公开信息既防止该公开的不公开、半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开,坚决杜绝形式主义公开和应付式公开的做法,严格把关,提高信息公开工作的质量。

学校根据年度工作重点,及时掌握师生思想动态,了解群众关切。除党和国家有保密规定及涉及个人隐私的事项外,凡是涉及学校改革、发展建设的重大决策,事关师生员工民主权利、切身利益以及群众关心的热点问题,均做到了公开,丰富了信息公开的内容。

本年度学校开展了中层干部换届,全员聘岗等干部选任和管理工作,百年校庆工作,“十二五”发展规划制定工作,“蓝天计划”和“大地计划”的实施工作等涉及学校发展的重要事项。对于诸如此类重要工作,我们的体会是从决策形成过程、具体执行情况及最终产生效果三方面进行公开,让广大师生员工了解并参与决策,监督决策阶段性执行情况,促进决策的民主化、科学化和有效性,从而有助于增强师生凝聚力。如在中层干部换届和全员聘岗过程中,对干部的选拔实现“六公开”,提高选人用人工作透明度。一是通过校内网、组织部网站公开岗位任职条件;二是公开个人申报信息,建立网络申报系统,教职工通过网络进行申报,申报信息向全校教职工公开;三是通过校内网、组织部网站公开面试基本情况;四是通过校内网、组织部网站公开考察对象情况;五是校内网、组织部网站公开选拔任用结果;六是面向校党委班子成员公布了干部测评结果,通过实现换届工作信息“六公开”,使干部的选拔工作始终在“阳光下”操作。

目前学校信息公开的内容包括:党风廉政建设情况;党组织决议、决定及执行情况;领导班子建设情况;党的组织建设情况;联系和服务党员、师生情况;学校发展规划和年度工作计划;教学与科研工作情况;招生与就业工作情况;学校基本情况;制度建设情况;学生管理情况;财务收支情况;人事管理情况;基本建设情况;学校对外交流情况;应急和安全管理情况;申诉与咨询情况;招投标信息等内容。

四、畅通渠道,创新载体

(一)巩固传统信息公开阵地

本学年,在教学区和生活区学校设立的信息公开橱窗,定期公布信息。充分利用各类电子屏动态发布有关信息。发挥校报在信息公开方面的作用,进一步扩大校报覆盖面。有关部门还定期编印工作简报,发放至广大师生,通报工作动态。

(二)加大网上信息公开力度

学校借助信息科技手段,在学校门户网上专门开辟了信息公开专栏,升级了学校办公网,并利用网站渠道发布各类信息。本学年,学校凡是按规定该公开、能公开、适宜网上公开的信息,都能做到及时、全面、主动的在网上公开。同时根据阶段工作需要,在学校网站开辟“中层干部换届专栏”、“全员聘岗专栏”、“创先争优活动专栏”等专栏,面向校内师生和社会人员发布各类专题信息。二级学院通过学院网站、公告栏、宣传栏等及时公布经党政联系会议、党总支委员会议、院长办公会等决策的涉及师生利益的重要措施及其落实情况。

(三)完善会议研究通报信息制度

本学年,学校通过各类工作例会、中层干部会议、全体教师大会、全体管理人员大会、民主党派座谈会、学生代表大会、老同志座谈会、教师代表大会等会议,传达上级文件精神,通报学校工作情况,研究学校工作等。学校坚持公开透明原则,对涉及学校发展全局的“三重一大”事项,广泛征求师生意见;对与师生利益密切相关的重大事项,实行公示、听证。如学校在编制“十二五”规划时,主要领导多次着急各类座谈会,听取师生员工的意见和建议。健全完善校院两级教代会制度,通过双代会制度发扬广大教职员工的主人翁精神。

(四)拓展师生员工与校领导联系沟通渠道

本学年,学校主要领导坚持每周二中午与师生员工共餐制度,本学年已安排38次。学校实行无理由约谈校领导制度,广泛听取师生意见和建议,本学年共安排了10人次约谈。平时学校还做好书记、校长信箱、校领导微博等反映事项的处理工作,本学年共处理意见达150余件,做到事事有着落,件件有回复,得到师生好评。

五、强化监督,效果显著

本学年,学校在狠抓信息公开内部机制的同时,不忘外部监督制约机制的完善。按照《浙江工商大学信息公开办法(试行)》(浙商大办〔2010〕294号)的要求,学校着力加强领导班子和领导干部队伍作风建设,努力构建学校预防和惩治腐败体系,加强对权力运行的制约和监督,切实保障广大师生员工的知情权、参与权、选择权和监督权。本学年通过校内网以及创先争优专题网站公开校领导班子成员公开点评、调研各级党组织开展创先争优和党建工作情况30次;公开领导班子专题民主生活会相关情况,包括召开座谈会数50次。

对一些公开事项,实施实时监督与现场监督。本学年,学校对基建维修工程、设备物资采购、沿街公有房屋出租、师生体检医院选择,校报杂志印刷,以及其他经济事项的招投标工作认真实施了现场监督,全学年共监督166项次;对基建工程联系单变更审核工作认真实施了现场监督,全学年共监督了20余项次;对本科生、研究生招生考试录取、中层干部换届面试、绩效聘岗面试、辅导员招聘面试、人事代理招聘面试、职称评审、评先推优、有关科研项目评审、学生出国交换留学选拔面试、收费审核等工作认真实施了现场监督,全学年共监督了100余项次。为了增强对各项招投标工作的监督力量,聘请了六名在学校中层领导干部换届中因年龄关系退下来,有多年领导工作或纪检监察工作经验的老同志为第一批招投标工作纪检监督员,并组织了招投标监督工作培训,还适时组织了招投标监督工作小结研讨,大大加强了学校的招投标纪检监察监督工作。

公开的内容更加充实、公开的时间更加及时,公开重点更加突出。学校进一步的明确了政务信息公开的制度、范围、内容、形式等。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把师生最关心、最需要了解事项的公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。


六、发现不足,不断改进

回顾本学年学校的信息公开工作,在肯定成绩的同时,我们也看到了信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要有以下三个方面有待改进和提高:

一是思想认识还需要进一步统一和提高。有的学院领导觉得学校财务报销制度很严格,学院经费有限,教职工也不一定很关心,因此对经费使用的计划性和公开性重视程度还不够。

二是各部门信息公开还不够平衡,大多数部门和学院在实施信息公开方面比较自觉和规范,还有少数部门和学院在信息公开和民主管理工作内容的深度和范围的广度上还有差距。

三是制度建设还需要进一步加强,在已有制度和措施的落实上也还需要进一步强化。伴随着学校进行内部管理体制改革,特别是在学院管理实质运行的过程中,学院的经费预算与决算制度还需进一步强化,并建立健全与之相适应的院务公开措施。