Logo框

版权所有:浙江工商大学信息公开网  地址:杭州市下沙高教园区学正街18号  技术支持:万格科技

 

年度工作报告

2012/2013学年学校信息公开工作总结

2013-10-31 03:18年度工作报告1431 [    ]  [打印]

         按照《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)、《中共浙江省委教育工作委员会、浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》(浙教工委〔2011〕1号)和《浙江工商大学信息公开实施办法》等文件精神和要求,2012/2013学年学校扎实推进信息公开工作,现简要总结如下(本报告中数据的统计期限自2012年9月1日至2013年8月31日)。

              一、信息公开工作概述

             2012/2013学年,学校党委、行政高度重视信息公开工作,将信息公开工作列为年度重点工作内容之一。

             (一)进一步加强制度建设

            本学年学校继续强化制度建设,对现有的规章制度进行系统梳理、修改和完善,如由法律事务室牵头,对全校近300项管理制度进行清理汇编,形成《浙江工商大学管理制度汇编》,并挂网供全校师生参阅;修订印发了《浙江工商大学听证制度实施办法》、《浙江工商大学重大突发事件总体应急预案》、《浙江工商大学关于进一步加强规范性文件管理的实施意见》等等文件;全校各职能部门进一步健全管理体制,完善工作机制,优化工作流程,为信息公开工作的深入开展奠定了良好基础。

             (二)继续深化公开内容

           本学年,学校结合党的群众路线教育实践活动,不断深化党务、校务信息公开的领域,重点加大招生信息、财务信息公开力度,积极稳步推进“三公”经费公开。2013年学校启动中层干部换届工作,换届有关的文件都利用各种渠道事先征求意见,有效地提高换届工作的规范和透明,保障了师生员工的知情权和监督权。

            (三)强化信息公开的自查工作

           2012年10月到2013年1月,学校开展了信息公开检查与院务公开检查,检查形式以自查为主,并对10个学院和部门进行了抽查。学校成立的各检查小组认真负责、按时完成了抽查任务。被抽查到的部门也是积极支持、配合检查小组开展检查。对抽查过程中发现的不足,都切实采取措施及时予以改进。同时对检查中发现不足的部门的改进情况,进行跟踪督促检查,并将检查结果报学校信息公开工作领导小组。自查工作的开展有利地促进了学校各部门信心公开工作的规范化和科学化。

          (四)继续做好信息公开的保密审查

           2013年上半年学校开展了信息公开保密审查的自查,强化了保密审查的程序和责任,促使各部门不仅注重信息公开,同时也要注重保密审查工作,确保做到“先审查、后公开”和坚持“一事一审”的原则。

             二、信息公开情况

          (一)主动公开的信息

         除党和国家有保密规定及涉及商业机密、个人隐私的事项外,学校信息主动公开的内容,严格按照《高等学校信息公开办法》所规定的十二类应主动公开的信息类别(包括学校基本情况、学科与教学管理、学生管理、科研管理、人事管理、财务管理、资产管理、招投标管理、工程管理、国际合作交流、校园安全管理、后勤保障等)进行公开。

         (二)重点信息公开情况

          根据浙江省教育厅办公室关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告的通知要求,本报告重点介绍招生信息和财务信息的公开情况。

            1.招生信息的公开

         招生简章和招生计划在招生前通过多种渠道公开,如通过教育部阳光高考网上审核和公示,在浙江工商大学本科招生网上公布,书面招生简章向社会公布,在浙江省阳光高考信息平台等网站上公布。

         我校高水平运动员的招生。步骤和规则有:第一,凡报考我校高水平运动员的考生均需参加我校组织的体育专项技能测试,但不能代替各省(直辖市、自治区)招生部门组织的体育技能测试。若考生所在省(直辖市、自治区)统一组织高水平运动员体育专项技能测试的,考生须参加统一测试,成绩合格者才能作为我校高水平运动员入围人选。第二,被我校确认入围的高水平运动员须与学校签订有关协议。第三,我校将根据考生的技能水平、招生计划等,择优确定拟招收高水平运动员资格名单,在我校招生信息网公示,并按规定报考生所在省(直辖市、自治区)省级招生部门和教育部“阳光高考”平台核准、备案和公示。第四,根据教育部的有关规定,确认入围我校高水平运动员(二级),须参加全国文化课高考。高考文化成绩达到考生所在省(直辖市、自治区)本科第二批次录取控制线,经所在地省级招生部门核准,我校将根据其专项成绩、高考文化成绩综合考虑,择优录取。少数体育专项测试成绩特别突出,文化成绩达到本科第二批次录取控制线65%(如考生数超过我校计划数,则按专项成绩、高考文化课成绩综合考虑,择优选择),由我校提出申请,报考生所在地省级招生部门批准后方可录取。第五,获得一级运动员、运动健将和国际健将称号之一的考生,可申请参加由我校组织的文化课单独考试,成绩合格者,经考生所在地省级招生部门核准后可免于参加全国普通高校招生统一考试,我校将给予录取根据专项成绩、文化成绩综合考虑,择优录取。

          三位一体综合评价招生。(1)入围考生必须参加2013年高考一类科目组的考试。其学业水平测试(高中会考)成绩、学校综合测试成绩、高考成绩按一定比例合成综合成绩。录取批次安排在第一批提前录取。(2)根据入围考生志愿,按综合成绩从高分到低分择优录取,高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的,在同等条件下优先录取。综合成绩按“学业水平测试(高中会考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考总分(折算成满分100分)×50%”计算形成。其中学业水平测试(高中会考)成绩A等计10分,B等计5分,C等不计分(计分科目不含自选综合科目)。(3)专业投档办法:按进档考生“综合成绩”进行投档,不设专业级差。当考生所填报的专业志愿已满时,如考生服从专业调剂,学校根据考生的综合成绩从高分到低分调剂到招生计划尚未完成的专业。(4)若考生志愿填报人数未到计划数的110%,则录取人数控制在志愿填报人数的85%以内。

          2+2考生的招生。招生的步骤和规则:根据公平、公正、公开的原则,在各单科均合格的前提下,按基础课和综合课总分从高分到低分德、智、体全面衡量择优录取;我校不设优惠加分项目。录取名额原则上按各专业选拔计划数录取,生源不足的专业控制在报考人数的70%以内。各单科最低合格线按照以下方法划定:将所有参加考试的考生该单科成绩从高分到低分排列,按该专业的招生计划数1:4划线,取线上最末考生的该单科成绩为该单科最低合格线;若遇单科合格生源不足,在不改变原单科合格生源录取的情况下,按两门单科各降2分一档下降单科合格线,至录取额满止。若上述方法所划单科合格线低于省单科合格线,则以省单科合格线为准。我校不接收调剂生源。录取工作于6月底结束,被我校预录取的学生名单将于6月份公布在浙江工商大学招生信息网上,公示10个工作日无异议后,经浙江省教育考试院审核同意予以正式录取。录取通知书将于6月底前寄往考生所在学校教务处,再由学校转交考生本人。

           各批次第一志愿(平行一志愿)报考我校的进档考生,在高中阶段若满足以下条件之一者,经学校确认,将确保其录取在第一专业志愿。(1) 具有声乐、器乐、舞蹈、戏剧类相关项目特长的考生,参加清华大学2013艺术特长生测试活动或北京大学2013年全国中学生艺术冬令营并取得艺术成绩80分以上;或参加上海交通大学2013艺术特长专项测试获得复试准考证;或参加浙江大学艺术特长专项考核获得2013艺术特长生协议书;或参加浙江省教育厅组织的艺术特长测试获得A级证书。(2)获篮球、排球、足球、乒乓球、武术、网球、羽毛球、田径、游泳、健美操、定向越野项目国家二级及以上运动员证书的考生。(3)获得国家知识产权局授权发明专利的考生。(4)正式出版专著的考生。

            分批次、分科类录取人数和录取最低分以及录取结果,可到学校招生网查询,查询地址:

http://zhaoban.zjgsu.edu.cn/lnfs.asphttp://zhaoban.zjgsu.edu.cn/ff_T0Search.asp

                2.财务信息的公开

            我校财务信息公开的主要内容和范围为:教育收费的项目、依据、标准与投诉方式,年度经费预、决算方案,学校财务规章制度,财政性资金、受捐赠财产的使用情况、科研经费使用信息等。主要采取财务网站公开和手机短信、邮件、会议报告、校志、年鉴、年报等多种渠道进行公开,具体做法如下:

           (1)教育收费项目公开。我校大力实施“阳光收费”,严格执行收费公示制度。学校每年在学生缴费须知、校门口、财务部门办公场所、新生入学报到现场、财务网站、学院办公场所及学生生活区等场所设立公示栏,公示收费项目、收费标准、收费范围、收费依据以及投诉方式等内容,保证社会、家长和学生的知情权。

           (2)预决算信息公开。根据学校规定,年度经费预算方案经校党委会讨论通过后以文件形式在校园网公布,决算方案在教代会、中层干部会议报告,并通过报表、通报文件等形式,向上级主管部门、校领导等进行报告。此外,学校财务部门还按月向学院报送财务分析月报,帮助其了解学院经费的预算执行情况;为学院系、室主任以上人员统一开通学院经费网上查询功能,提高学院财务公开透明度。

            (3)学校财务规章制度:通过学校文件形式(校园网、纸质文件等)在校内公开,同时,计财处每年将学校相关财经制度汇编成册,下发至学院和部门,作为办理财务业务的指南。另外,通过编报财务工作简报,编印财务简明服务手册,等方式加强财务规章制度的宣传。

           (4)财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况:除按照学校规定要求公开使用与管理情况外,还及时向拨款部门和财产捐赠方通报资金和资产的有关情况。

           (5)科研经费使用信息,根据上级文件规定,配合学校科研经费管理部门

定在做好纵向、横向科研经费的使用信息公开工作,接受上级部门和社会的广泛监督。

               (二)主动公开信息的方式和途径

              1.传统信息公开阵地

           本学年,通过发放年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,在教学区和生活区学校设立的信息公开橱窗,定期公布信息。有关部门还定期编印工作简报,发放至广大师生,通报工作动态。

            2.互联网公开信息

            本学年,通过学校主页、学校腾讯新浪两大官方微博平台、学校内部办公网、学校信息公开网和各部门的工作网站,分别向校内师生员工和社会公众公开信息。学校特别重视新媒体——官方微博在信息公开工作中的作用,利用官方微博学校及时发布学校的办学成就、校情动态、征求意见、师生校友风采等信息,特别是在突发事件的应急处理中,首次运用官方微博这个平布平台,及时公布信息、澄清不实言论、引导正确的舆论方向,制止网络谣言的蔓延,在发布信息的时候对网络舆情进行实时监控,收到了良好的效果。在教育部对2013年2月至8月的教育系统官方微博联盟50家成员单位的参与度进行了排名,我校官方微博位列全国第2位。在腾讯发布的2013 上半年政务微博的全国十大高校官方微博排行中,浙江工商大学位列全国第5,浙江省仅我校入选。

              3.会议通报信息

            本学年,学校通过各类工作例会、中层干部会议、全体教师大会、全体管理人员大会、民主党派座谈会、学生代表大会、老同志座谈会、教师代表大会等会议,传达上级文件精神,通报学校工作情况,研究学校工作等。2013年5月,学校成功召开了八届教代会暨十届工代会二次会议。与会代表听取并审议了校长工作报告、学校财务工作报告、校务公开工作报告、提案工作报告、工会工作报告、工会财务工作报告和工会经费审查报告等文件。

            4.师生员工与校领导联系沟通

          本学年继续实施每周二中午校领导与师生共餐制度,共安排共餐活动35次。学校实行约谈校领导制度,广泛听取师生意见和建议,本学年先后有3位老师约谈校领导,均做了约谈安排。学校积极做好书记、校长信箱、校领导微博等反映事项的处理工作,本学年共处理各类意见达130余件,做到事事有着落,件件有回复,得到师生好评。

            (三)依申请公开信息情况

           本学年,学校共收到1例信息公开申请,信息公开办公室按照相关规定予以了受理,并对申请予以了答复。

            (四)对信息公开的评议情况

          本学年度,学校师生员工和社会公众对学校信息公开工作评价良好,未出现因信息公开工作遭到举报的情况。

              三、主要问题与改进措施

           回顾本学年学校的信息公开工作,在肯定成绩的同时,也要看到存在的一些不足和问题。如:各级领导的思想认识还需要进一步提高,工作上需要给予足够的重视。尽管信息公开工作已经开展多年,但目前学校各部门信息公开工作的开展不平衡,有的学院、部门重视程度仍显不足,信息公开的主动性不够。有的只重视结果的公开而忽略了政策和过程的公开;有的在公开时间上不够及时,形式上不够规范,范围不够广泛;学校信息公开的“三化”水平也有待于进一步提高,有些内容还需根据上级要求和学校发展形势的变化,及时修订完善;有的规章制度在执行过程中,尚存在落实不到位、公开不规范、效果不明显的问题。下一阶段拟重点抓好以下工作:

            第一,进一步加强宣传和培训。组织校内各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,增强相关人员开展信息公开工作的意识和能力。加强宣传,增强师生主动获取信息的意识,营造良好社会氛围。

          第二,继续推进信息公开形式和途径的创新。继续探索新媒体在信息公开工作中的积极作用,丰富校务公开的形式和途径,提高校务公开的效率。

         第三,进一步加大对信息公开工作的监督检查力度。继续推进对学校信息公开工作的自查和抽查,适时通报检查情况,充分发挥信息公开监督办公室的作用,对信息公开工作开展不利货造成严重影响的部门和相关人员,严肃追究责任。

2013/2014学年学校信息公开工作总结2011/2012学年学校信息公开工作总结
图片新闻
Get Adobe Flash player
图片幻灯片
Div框